مشروع الديسي
العودة إلى فيديومشروع جر مياه حوض الديسي
The Disi Water Conveyance Project
17/7/2013
على بعد 325 كيلو مترا جنوب العاصمة عمان يقع حوض مائي ضخم عمره حوالي 300 الف عام, انه حوض مياه الديسي .
هذا الحوض المائي الموجود على اراضي بلد يعتبر من افقر دول العالم مائيا و يعاني شحا مستمرا و متزايدا في المياه كانت الانظار تتجه اليه دائما لجودة مياهه و لما يحويه من كميات ضخمة من المياه تكفي لسد الحاجات المائية لعشرات الاعوام القادمة . من هنا بدأ التفكير بكيفية استغلال مياه حوض الديسي و نقلها من جنوب المملكة الاردنية الى شمالها لتروي ظمأ الاردنيين و لتسد حاجتهم من المياه التي يزيد الطلب عليها باستمرار لعدة عوامل اهمها الزيادة السكانية .
وفي الثلاثين من شهر حزيران عام 2009 صدر الأمر بالمباشرة بجر مياه الديسي إلى وسط وشمال المملكة لتخدم تقريباً 76% من سكان الأردن، كما سيوفر هذا المشروع الوطني كميات مائية اضافية إلى المحافظات في الجنوب، والتي كانت سابقاً تضخ منها المياه إلى العاصمة، بدأ العمل بهذا المشروع الوطني الضخم المملوك بالكامل لحكومة المملكة الاردنية الهاشمية بكلفة 946 مليون دولار امريكي و بشراكة مباشرة مع القطاع الخاص الذي استثمر 646 مليونا, و بلغت مساهمة الحكومة الاردنية في المشروع 300 مليون دولار امريكي.
بدأ العمل , بنيت الخزانات و حفرت الاراضي و مدت الانابيب في الخط الناقل لمياه حوض الديسي , 5000 عامل 70% منهم اردنيون عملوا باشراف ثلاثة وثلاثين مقاول فرعي 27 منهم مقاولون محليون على مدار الساعة لانجاز هذا المشروع الذي يعتبر ثروة وطنية . فكانت النتيجة 55 بئرا تضخ 100 مليون متر مكعب من المياه سنويا عن طريق انابيب بطول 340 كيلومترا , الى سبعة خزانات ,لتنتقل المياه الى محطة ضخ المدورة ثم الى محطة جسر مادبا , لتبلغ حصة الفرد الاردني من المياه 190 لترا في اليوم و بزيادة تبلغ 31% .
مياه حوض الديسي و بعد ان روت الاردنيين في العقبة لعشرين عاما مضى , تصل اليوم الى وسط المملكة بنقاءها الذي اثبتته كبرى مختبرات التحليل في العالم , حيث تقل نسبة الاشعاعات المسموح بها في هذه المياه عن النسبة العالمية التي تبلغ 1 ميليسفرت في السنة حيث تبلغ النسبة بعد خلط مياه الديسي بالابار المختلفة و وصولها الى المنازل 0.45 مليسفرت في السنة مما يعطي دليلا واضحا ان مياه حوض الديسي اكثر امانا من غيرها من المياه الصالحة للشرب وفق للمواصفات والمقاييس النوعية للمياه.
مشروع مياه الديسي مشروع وطني انشأ بامكانيات قليلة ليكون استكمالا لاستمرارية المشاريع الكبيرة التي قامت و تقوم الحكومة الاردنية بانشائها للنهوض بالاردن حيث يعتبر هذا المشروع رهاناً استراتيجياً يدخل في صميم الأمن القومي لأي بلد سواء على الصعيد السياسي، الاستراتيجي، الاقتصادي, و الاجتماعي.
و في السابع عشر من تموز لعام 2013 دشن هذا الانجاز الوطني جلالة الملك عبدالله الثاني , ليكون انجازا يجعلنا نتطلع من خلاله الى مستقبل مائي نحن نسيطر عليه , وليكون دليلا انه حتى بالامكانات المحدودة يمكن ان نحقق الكثير."